您的位置:主页 > 中文版 > 宗教文化 > 梅山文化 >

漫谈湘西南隆回县岩口镇梅山地域民间生育习俗

来源:bck体育扫码下载市对外文化交流协会撰稿:丁华时间:2018-03-06点击:次

  隆回县岩口镇属梅山地域,人杰地灵,物华天宝,钟灵毓秀。岩口梅山地域的民间习俗十分丰富有料。笔者出生成长生活在岩口这一块热土上,试着漫谈岩口梅山民间的生育习俗。生育是人生的大事,岩口民间的生育习俗繁复而有趣。岩口梅山地域这些民俗的主体部分形成于过去,但它的根脉一直延伸到当今社会生活的各个领域。笔者就岩口普通草根百姓熟悉而又陌生的一些梅山生育民俗事项作一番梳理,忐忑不安地试着进行漫谈。
?
  一、踩生习俗
  我国古代感应观念历史久远,华胥履大人蹟于雷泽而生伏羲,附宝见大电绕北斗而生黄帝。《易·咸》:“柔上而刚下,二气感应以相与”。《汉书·礼仪志》云:“书云:‘击石拊石,百兽率舞’,鸟兽且犹感应,而况于人乎?”《博物志·杂说》:“故古者妇人妊娠,必慎所感,感于善则善,恶则恶矣”。踩生习俗与感应观念息息相关,最早记载踩生现象的是《诗经》,其中《大雅·生民》说:“厥初生民,时维姜嫄。生民如何?克禋克祀。以弗无子,履帝武敏歆。攸介攸止,载震载夙。载生载育,时维后稷”。这种古老的习俗代代相传,在民间长盛不衰。
  湘西南岩口梅山地域的妇女生下小孩后,第一个到产妇家的人(也有说第一个进产房的人)叫作“踩生人”,又叫探生郎。主人会悄悄递一根事先穿好红线的针和一块手巾(或者毛巾)给踩生人,踩生人要把针线插到屋外的缝隙或树叶上,口中念:“好当不当,又缝担当”的话,意思是说,孕妇生产是肮脏的事情,现在碰上了,是晦气,必须拿针线将这种晦气寄化在外。在岩口民间,人们都这么认为:生男孩,最好由女的踩生;生女孩,最好让男的踩生,这里面体现着同性相斥,异性相容的内涵。湘西南隆回岩口民间还流传这样的俗语:“男踩男,一世难;女踩女,一世苦;男踩女,三年主;女踩男,不为难”。岩口农村生孩子的产妇家,主人要留踩生人随便吃点东西,如副食、糖果、水果、花生、瓜子之类,客气好客的一点的热情主人请踩生人留下吃饭。
  如果主人怠慢踩生的人,踩生的人自己要主动翻东西呷,实在冇有,就是灶屋里锅鼎里的凉饭砣砣也要抢一些呷。踩生人是过路客(赶路的行人),开口呷点东西就行;踩生人如果是院子里的熟人,待小孩洗三朝摆酒时请踩生人他吃顿饭。据笔者田野调查,岩口梅山地域民间普遍流传这样的说法,第一个进产妇家或产房的外人十个有九个要倒霉,不是破财就是生病,特别是男孩子进产房,资质要愚钝,脑壳转不过弯,将来读书不灵性。感于善则善,感于恶则恶,据说,孩子长大后的性格与脾气,十有八九会像踩生人。
  如踩生的是个女的,性情文静,那么孩子长大后就文静;踩生的脾气犟,那么待孩子稍大脾气果真有点倔强,他家里人就会说是某某踩的生,脾气还真的像某某。起先踩生是自然的,带有偶然性,谁先进产妇家或产房谁就是踩生人。但人们不想让自己的孩子被性情怪癖、品行不端的人踩生,后来就发展成自己按自己的设想,选择最能够符合自己意愿的人来充当踩生人,并约好时间,在此之前,任何人都不得随意进入产妇家或产房。
  随着时代的发展,社会的进步,医疗水平的不断提高。现在妇女生小孩绝大多数是在医院分娩,而且可以报销大部分费用。因此,家乡岩口梅山地域民间踩生的生育习俗已失去了承传的土壤,逐渐淡出人们的视野,其变化之剧烈,真可谓连根拔起,拦腰截断。
?
  二、妇女不在娘家生孩子
  在梅山地域的岩口乡村,怀孕的妇女在产前一、二个月须往娘家去一趟,据说这样产下来出生的小孩多半是男孩,而且好带,岩口民间有句俗语:“踏踏(踩踩)娘家地,生个小弟弟”。在快要临产时,就不能再去(回)娘家。十月怀胎,一朝分娩,这是普天下妇女人生过程中的一件大事,整个家庭的一件天大喜事,然而产妇产子排出的血污,流出的羊水却被视为不祥之物。
  英国人类学家J·G·弗雷泽说道:“妇女在此期间被认为处在危险的境况之中,她们可能污染了她们接触的任何人与任何东西”。不仅国外古代如此,中国古代亦然。在汉朝,妇女行经、临盆、小产排出的污血叫“姅”,《说文解字·女部》“姅,妇人污也。从女,半声”。段玉裁注:“谓月事及免身及伤孕皆是也”。妇女来月经、分娩或流产称为“姅变”,汉律就规定“见姅变不得待祠”。人们认为分娩之事为不祥,应该予以回避。
  由于受上述观念的影响,古代许多地区(包括湖南梅山地域)禁止在娘家住宿生育。汉代应劭《风俗通义》:“不宜归生。俗云令人衰。按人妇好以女易他男,故不许归”。对于此条史料,任骋先生解释道:“一是怕孕妇身体受损、衰弱;二是担心回到娘家(娘屋)后,怕人‘移花接木’,换了他姓人”。笔者认为,上述对“令人衰”一语的阐释值得商榷。
  从梅山地域岩口民间遗存的习俗来看,产妇禁忌在娘家生育的主要原因是视分娩产子生育此事为不洁,担心分娩此举会给娘家带来晦气、霉命、厄运。若实在情况特殊,那就由女婿请地仙测地做法事;另外还尚有一变通方式,那就是须交一笔钱,且数目须是双数,换得一点弹丸之地以供产妇分娩生子,产妇产子之地一般是在偏房能够放一张床或者席子宽的地方。新生儿的父母若忘了这件事,做舅舅的要主动索钱,如不索要,娘家人家庭会受影响,甚至会牵连到娘家姐妹。据说,对小孩舅舅的影响最大,若不交钱换一块小地方分娩产子,出生新生婴儿的舅舅就会家庭不和,甚至娶妻也不会生育连带娘家无后。
  嫁出生的女,泼出去的水,因为每家主管生育的神是不喜欢外人在他管辖范围之内生育的,如果交了一笔钱给娘家,表示产妇分娩生产的地方出让了,自然该区域该地方就不属他管辖了,娘家生育之主管神他也只好睁只眼闭只眼,莫奈其何。岩口乡下有的地方,娘家人收亲戚(姐夫或妹夫或姑爷)的钱不好意思,如果产妇回娘家时碰巧在娘家生了,男方做姑爷或女婿郎巴公的要出钱出物请地仙谢地破解才能了结。由此看来,《风俗演义》所言产妇在娘家生育“俗云令人衰”,应该理解为此举会使娘家衰败、衰落,这样可能更为接近史实。
?
  三、综述
  湘西南bck体育扫码下载市隆回岩口梅山地域的生育习俗距离古城bck体育扫码下载55公里的隆回县乡镇明珠——岩口镇,有“膝头岭岩口”的俗称。位处梅山地域的隆回七都岩口,在生育习俗上与bck体育扫码下载其他县乡镇既有大同,也有小异。随着时代的进化,旧的生育习俗,也会有不同程度的改进,但就民间而言,旧的习俗残余尚未肃清,现岩口镇修志不能割断历史,更不能否定历史。即或在今天看来,确实荒唐无稽的事物,也应把它反映出来。
  笔者现仅就家乡岩口镇的生育习俗,简述如下:
  妇女怀孕之后,俗称“四眼人”。家乡人们对“四眼人”有很多禁忌。婚丧喜庆,都禁忌“四眼人”。孕妇在分娩前,就请道士暗房,用香、钱纸、鸡肉请神护房。房内设置清水一碗,叫海水。上用白布盖着,布上画符,名叫“封禁”,意思是孕妇在海水之中,以避妖魔。在房门上,及床架上,也画有神符,以镇妖魔。
  分娩之后,如是生男,婴儿父亲就提着公鸡;如是育女,婴儿父亲就着母鸡,到岳父母家(即婴儿外公外婆家)报喜。有的岳母随即同女婿而来,有的岳母待三日后才来女儿家。这叫洗三,俗称洗三朝。洗三之日,主人首先用香纸酒肉,敬拜祖宗,恭喜家中添丁。请亲房老人吃三朝饭,来吃三朝饭的亲房老人,携带鸡蛋,数目不等。至少十个以上。
  由接生娘用草药水,给新生婴儿洗澡。在条件许可内,特别是生男,选择吉日良辰布置“打三朝”。这时,主人设宴摆酒待客三天,有的杀猪宰羊,招待来宾,特别是婴儿外祖家族的亲属,一般都送来鸡蛋,婴儿的衣服,鞋帽等全套婴儿生活用品;其他的亲戚朋友家族,也都前来送礼祝贺。到第三天早饭毕,宾客们才酒罢席散,各自回家。但主人岳父家属或近亲者,还要来做“满月”,做“周岁”(俗称“抓周”。),即婴儿满了一月或一岁之日,又来为婴儿庆贺送礼。
  产妇在未满月之前,不能出门;产妇生下小孩不满四十天,不能到别人家中去串门,意思是“肚空人”给人家不利。岩口梅山地域这生育习俗随着科学文化的发展,除少数人外,绝大多数人家,对上述的,特别是迷信方面的习俗,如今已经基本革除了。但“打三朝”的习俗,有的超过以前。不仅盛宴待客,还要放电影、录像、请花鼓戏戏班子唱戏三天,比过去隆回热闹得多。
妇女怀孕,梅山地域的岩口人俗称“有喜”。
  小孩出生第二天要做“三朝”。小孩出生后,大都紧闭双眼,总要到三朝(即三天)或三朝以后双眼才睁开。按旧俗,孩子睁开眼后要先看父亲,后看母亲,然后再看其他亲友,以示永远孝顺父母。这时来探望婴儿及婴儿母亲的亲戚朋友往往馈赠鸡蛋、红糖、甜酒(甜糯米酒)、小孩衣物鞋袜帽等礼物祝贺。其中鸡蛋染成红色,称为“红蛋”,因是贺喜,故也称“喜蛋”。
  小孩满月,称为“弥月”。旧俗要给孩子理胎发,俗称“剃头”,孩子父亲办酒席庆贺。有的地方规定农历四月初八为新生儿的“剃头”日。现在岩口乡村对小孩的满月已视为常事,但岩口有些地方的农村还比较重视婴孩的满月,往往要请满月酒。
  小孩周岁,是小孩从出生以来最为隆重热闹有气氛的日子。古俗,孩子周岁这一天要测试其前途。方法是男置弓矢纸笔算盘,女则刀尺针篓饭勺,以及各种食物、衣服于桌上或地上铺的竹凉席里,让孩子自取,取中者或小孩抓拿在手上的东西物品为小孩其前途之往兆。现代岩口人对小孩周岁普遍较重视,不管是乡镇街上还是农村乡下,一般都要给小孩拍照影相留念,并做新衣服鞋帽,吃鸡蛋面条以示祝贺。经济条件较好的家庭有的还办生日酒(即满周酒),款待亲戚朋友。如果小孩周岁日恰巧是农历五月端午节期间,岩口农村有的地方还有包周岁粽子的习俗。这种周岁粽子包得比一般的粽子长,寓意孩子快长大。

(编辑老曾)