您的位置:主页 > 中文版 > 宗教文化 > 梅山文化 >

世上无神鬼,都是两个人搬起

来源:隆回资讯撰稿:刘助长时间:2018-03-06点击:次

  查《辞海》,“神”是“宗教及神话中所幻想的主宰物质世界的、超自然的、具有人格意识的存在”;“鬼”是“迷信者以为人死后精灵不灭,称之为鬼。”就是迷信的人认为人死后,肉体虽然腐朽,但他(她)的灵魂不死,脱离了躯体,就成了“鬼”。
?
  在迷信人眼里,神是一种超自然远离人世而又主宰社会和自然的人格化了的精灵。人们每遇疾病,要求神灵保佑早日康复;出门求财,要请财喜菩萨,要出门一担空仓斗,进屋一担宝金,要锁得东仓,闭得西库;遇到官司,要求神灵大事化小,小事化了,要关得府门,闭得府县;人死后,要请和尚道师超度亡灵,解厄赦罪,免受地狱之苦。
?
  统治阶级为了愚昧百姓减少统治的难度,也着力渲染神的伟大和存在。三人言虎必有虎,百姓信以为真,且深信不疑,进而盲目崇拜。在迷信鬼神的人看来,世界鬼神很多,人人处在鬼神的包围之中,并且编造出了一个鬼神活动的区间,神仙住天堂,厉鬼住地狱。
?
  描述中的天堂是什么样子呢?
?
  他们说天堂里有灵霄宝殿,有玉皇大帝,有王母娘娘,有瑶池,还有天兵天将护卫天庭,有蟠桃园,园里的桃树三千年开一次花,六千年结一次果,九千年果实才成熟。天堂的神仙天天饮琼浆玉液,女神仙个个是大美人,凡人不可比。他们个个几千几万岁,长生不老!
?
  描述中的地狱又咋样呢?
?
  那可是个阴森森的鬼世界。那里有十殿阎王,有牛头马面,有青面獠牙执行官,有十八层地狱,有惨绝无比的酷刑,比如:上刀山,下油锅,割鼻子,剜眼睛,凌迟,点天灯……
?
  天堂、地狱截然不同,如是,人们就把神佛请到人间,为他们修建庙宇,雕塑金像,披红挂彩,人人祈祷,降吉降祥,保一方平安。
?
  早几年,隆回北面短暂出现过一种“接簸箕姑娘”游戏,说是某大人物的妻子降临,能给人预测吉凶。笔者也曾参与体验过。把一只“簸箕”放在小凳子上,凳脚上绑一根筷子。由两个人分别端住凳子一端,然后两人顺由筷子在撒满地灰的地上比划,任何一人不能强扭凳子,要和谐,说是“簸箕姑娘”在指示,再根据筷子书写的文字或图案占卜吉凶,当然是吉的多些,皆大欢喜吧!事后两人我看看你,你看看我,谁也没说根据自己主观愿望操控了簸箕。其实,在游戏过程中,都是人为主观因素,只是不太明显罢了!
?
  不过鬼神一说,也有积极意义,不能一棍子打为糟糠。
?
  有一个村妇,他坐班车翻了车,有人说她,你天天敬神,也受了伤,她淡淡地一说:“如果不敬神,就翻死了”。
?
  有一个恶棍,无恶不作,五毒俱全,反而儿孙满堂,财运亨通。有人不平,有人解嘲:善有善报,恶有恶报,不是不报,是时辰日子未到!
?
  有鬼有神,举头三尺有神明,警告恶人不可作恶,青天有眼,会记录在案,一并结账,如果作恶太多,死后就会进阿鼻地狱,永世不得翻身,会受无穷无尽的苦难。劝人为善,造福子孙,死后可得道成仙,享受极乐!神鬼一说,对恶人有震慑力,对好人有鼓励作用,人人惧怕鬼神,只做好事,只献爱心,我们的世界将变成美好的人间!

(编辑曾振华)