您的位置:主页 > 中文版 > 信息动态 > 民盟信息 >

曾振华:三尺讲坛 不悔选择

来源:bck体育扫码下载民盟撰稿:曾振华时间:2019-09-11点击:次

三尺讲坛 不悔选择
——写在第35个教师节
?
  今年是第35个教师节了。在全国一千六百多万教师庆祝自己的节日来临之际,我想自己作为一位从教三十多年的老教师,也该为自己写点什么了。
  我翻阅了自己以前写的“老黄历”,一首二十年前的教师节写的打油诗,跳进了我的眼帘:
老师、我想对你说
你是人间最守规矩的人
生活被简化成一支粉笔的学问和艺术
老师我想对你说
你在世俗的眼光里没有地位
在学生们的心中却是上帝
教师、我想对你说
外面的世界五光十色
你在讲台上用教棍找到平衡的支点
别人看你是苦菜
你自己却像仙人掌一样生长
在人类精神的沙漠守住一方绿洲一方净土
老师、我想对你说
你是人类灵魂的工程师
就是做不成工程师也要做个清洁工
你有把握的是关于书本的课堂
却控制不住关于人生的舞台
老师啊、敬爱的老师
请接受我最亲切的问候
老师、你辛苦了!

(一九九九年九月)
?
  时隔二十年的今天读起来,心中还是满满的酸味。尽管言词有些偏颇,却也反映了那个时代教师特别是技工院校教师真实的心灵。既然选择了做教师,就应该对得住自己的职业,既然选择了从事技工教育教学,就应当把三尺讲坛一方黑板,作为自己灿烂人生的舞台,奉献出自己的光和热。
  自己选择当老师,源于自己学生时代的好老师。从小学到高中,我遇到的全是热爱学生把学生当作自己亲儿子的好老师。
  小学时家里很穷,家中仅一盏煤油灯。我要想做作业看书,必须等到父母喂了猪忙完了家务,才有机会让我在灯下静心学习。是班主任曾宗明老师家访,让爸妈意识孩子学习的重要,才让我有了盏专用煤油灯。
  初中上学要走四里多的山路,每天清晨起来,煮饭喂猪做完家务才急急往学校赶,有时难免要迟到。班主任范良元老师在家访时向我爸妈提出,要我住校与老师同吃同住。几乎有一年多时间里,我就住在老师那不到四平方的小房间里,看书学习。在课余时间里,我偷偷地将老师的藏书看了一遍,《聊斋志异》中神狐鬼怪,《红楼梦》中神奇的大观园,《西游记》唐僧孙悟空……神奇的书海满足自己求知似渴的心灵。
  高中在县城,离家有四十多里,必须住校。周六放学后走路回家,周日得背着一星期吃的米回到学校。那时学校的伙食很差,每天吃的最多的是南瓜,每周一次能够吃上一餐肥肉成为美味的享受。感谢焦兴高老师他们一家人,师母和奶奶把我当亲人,时不时将我喊到家里打打“牙祭”;感谢杨中瑞老师及夫人,在那时需要糖票才能买到白糖的年代,慷慨地为急需营养的我买来了甜甜的白糖。
  那时候,我们的老师们常常说,当老师好啊,桃李满天下。当老师还有国家供应的粮票、油票、糖票、豆腐票、布票……老师在我心目中形象打小就树立起来了——无私奉献、任劳任怨、关爱学生,我将来就要做这样的人。
  1987年大学毕业后到现在,一直没有离开过三尺讲坛,有人说你傻,学校那么多行政岗位,为什么不争取一个?我说,既然在学校工作,就应该当一个真正意义的教师,那就是从事教育教学工作。因为只有站在讲坛,你才会体会到一个教师的荣耀;只有面对学生,你才能贴近学生的心灵;只有教授学生,你才能感受到自己的不足才能有益于自己成长。尽管许多时候我们感到了教育教学的无奈,正如我1999年教师节所写的,技工院校教师没地位,技工院校学生杂草般野蛮生长。教师是园丁,先做清洁工,清除心灵的污渍、拔掉丛生的杂草,通过细心照顾施肥浇水,幼苗才能茁壮成长。
  这么多年来,自己的辛勤努力没有白费,曾经收获了满满的喜悦。曾被评为学校教学工作标兵,学校劳动模范,优秀班主任,连续多年学校综合考核优秀,民盟中央全盟先进个人,民盟省委优秀盟员优秀盟务工作者,bck体育扫码下载市政协第十届十一届优秀政协委员等等。
  更大的喜悦是,多年以后,你突然接到了毕业多年的学生电话,老师好,我是你曾经教过的学生,我向你汇报……
  更大的喜悦是,毕业学生二十年三十年聚会,邀请你参加,会上学生深情地回忆起老师曾说过的一句话,曾做的一件事,让你与同学们热泪盈眶……
  更大的喜悦是,当你退休以后,终于有时间大好河山到处走走的时候,走到哪里都有惊喜的邂逅……
  当一个坚守讲坛的老师,一生不悔!