您的位置:主页 > 中文版 > 县域文化 > 文化艺术 >

江背岭村办春晚 翔龙狮舞展英姿

来源:bck体育扫码下载市对外文化交流协会撰稿:岳志勇 安芳容时间:2019-02-17点击:次

江背岭村办春晚 翔龙狮舞展英姿
——记bck体育扫码下载武冈市司马冲镇江背岭村办春节联欢会
(岳志勇 安芳容 许小平 陈秋林? 曾萍现场图文报道)
?
  1月26日,湖南省武冈市司马冲镇江背岭村在地图中查看举行2019新春联欢会,联欢会节目丰富且精彩纷呈,而且全部是村里干部与群众代表在不到十天时间的紧张筹备;原创节目内容,老、中、青少年儿童均各有代表表演自己的原创节目,村办春节联欢会,而且所有节目都是原创,此举可谓在全国村、乡春节联欢会中仅此一村。

  上午10时左右,联欢会按照筹备安排的时间准时召开,2000余村民早早占居了观众席,期待着这心花奔放的时刻,可谓磨拳插掌,跃跃欲试了。这个拥有3500余人的新合拼村是由三个村合拼而成的,距武冈市街上37公里,是个多次历经古今传颂的古代战争与历史名人,近代抗战等丰富的旅游待开发的古迹,还有着丰富的民俗文化和近千年传承的"爱国文化",千年传承的义门阵家风文化等广大可筹乡村旅游资源。近年来在中央不断出台惠民政策与精准扶贫等民生举措,以及合拼后,新一届村领导班子,集于创业精英,集思广益,满怀兴村富民雄心,脚踏实地,短期内使面貌焕然一新,让群众眼晴顿时一亮,信心倍增。

  两位主持人都是本村的村民,一男一女用标准的普通话说来了江背岭村浓浓的春意,雷呜般的掌声代表着这个存封已久的山里乡村数千年的召唤!自古以来,这里民风淳朴,勤劳务实的江背岭村人,以坚强能吃苦耐劳、顽强拼搏的毅力一代一代的感染着激励着村民奋发图强。这里曾有伟大民族英雄岳飞因收复蓸成的马蹄声声,精忠报国的故事在这里代代传承,看到联欢会场插满了"岳"字旗,就可知道爱国主义思想教育在该村及周边百十公里间的重要位置。村书记蔡晓东告诉记者;村内还有民族英雄岳飞手下大将、武冈籍抗金民族英雄杨再兴寺庙旧迹,岳家军战地、义门陈迁此家风胜迹、石达开战地,抗日战地、空洞岩等非常多的古迹,已待开发。

  战鼓声声吉,江背人人喜。放歌表心迹,微信寄别离。村里有许多在外地的各行各业中的娇娇者,有各届中的领头燕,他们虽在外地工作或创业,但无时不牵挂着江背岭村的父走乡亲,在公益事业上无私奉献,捐助,涌现出许多感人的故事。

  2019年江背岭村春节联欢晚会人员配合得非常好,他们安排是;名誉总顾问:蔡小东,活动总指挥:戴树林,活动总策划:胡瑾,活动节目总监:陈秋林、戴梦君,活动安全监控:陈显贺,接待管理组:(组长戴梦君)戴艳梅、戴桂梅,资金管理组:(组长陈显贺),杨持松、陈显应、戴求进,节目管理组:(组长胡瑾、陈秋林),组员(各片推荐2人待定)节目主持组:陈秋林、胡瑾,健康医务:戴昌芳、朱其林、陈显翻,交通安全管理组:(组长许小武),蔡良成、戴自柏、陈飞龙、戴爱民、戴作阶、李德清、杨良芳、戴继明、戴运生、戴先、戴新发、戴交明、戴东明、戴昌斌<8>主会场安全管理组:(组长许小武),蔡定多、戴昌月、戴杰林、匡四松、戴自洋、戴西明、戴长青、戴作虎、戴中明、戴求良、戴中秋、戴龙元、戴晓而、戴求明,评委组:(组长王福民),戴渊、邓小忠、胡瑾、蔡小东、戴柏云、戴金生、陈美琳、戴秋明,保洁人员管理组(组长戴树林),戴友姣、戴元姣、龚青梅、戴红兵、刘小英、陈曼玲、戴作勤等安排得有条不紊。

  节目有学生组《恭禧恭禧》,刘碧云独唱《亲吻祖国》,广场舞《三笑》丶戴新梅独唱《到底人间欢乐多》,广场舞《中国最美》,幼儿舞蹈《孝心到永远》,匡志远、聂博的功夫表演,小学生组舞蹈《中国字,中国人》,由该村坪江小学出演,岳飞思想研究会武冈分会周孝成的现代京剧《打虎上山》,广场《幺妹在十三寨》、小学生组《好宝宝》,匤柔霞表演独舞《伦巴,恰恰》,该村曾获香巷冠军的翔龙狮舞队,仅管刚从长沙表演回来,再次登台以精彩的狮舞表演,把活动升向了高潮,贺园园独唱《天路》,舞蹈《小跳蛙》,广场舞《山里人活得好潇洒》,蔡韧的一首《父亲》独唱再次把活动推向了高潮,江背岭村的精英,出台惊人。学生舞蹈《葫芦娃》,戴子谦独唱的《新年好》更贴近主题,戴会春大爷的相声《孝敬老人》赢得不断的掌声与欢笑声,广场舞《想阿》,最后在抜河活动中,活动圆满结束。

  本次迎春联欢会是该村第一届迎春联欢会,在蔡晓东书记、戴树林主任及村委陈显贺、戴梦君、戴泽君、戴艳梅,戴桂梅及村民代表陈秋林、蒋冬叶、许小平、陈美林等人积极筹划,精心组织,大胆创新,充实了该村群众精神文化生活,让富了口袋不忘富脑袋得到践行,共享新年文化、文艺大餐,受到所有观众村民的充分肯定与高度赞扬。

  本次新春联欢会由陈秋林、吴瑾执导主持,节目丰富,歌舞、相声、武术、戏曲、说唱等,联欢会精彩大气,镇文化站杨站长说;村级新春联欢会今年将大力推广,文化站等部门大力支持,协作,虽忙得不可开交,但看到这让人兴奋的场面和干群之间的融恬,觉得累而甜。迎春联欢会得到了一些热心企业家的大力支持,典型的有:湖南海济集团武冈处陈小青、陈翠云,本土企业家戴龙元、戴洁、戴小元等人。

(编辑曾振华)