您的位置:主页 > 中文版 > 人文bck体育扫码下载 > 文化交流 >

龙国武:我与武冈知青的交往

来源:bck体育扫码下载市对外文化交流协会撰稿:龙国武时间:2018-06-01点击:次

  一帆记忆定格在我仿佛永远年轻激情的心灵。我清晰地记得,我与武冈知青开始交往,是在令人难忘的1999年春天,bck体育扫码下载市政协文史委决定为知青编辑出版《bck体育扫码下载知青回忆录》之后。

  现在回想起来,那真是一段在我生命史上充满憧憬的日子,我有点像野外刚学会扬蹄的小鹿,兴奋得跃跃欲试寝食难安。显然,那时知青作家们所写的知青小说已远不能满足我的精神需要,作家韩少功在他编辑的《辉煌的青春梦》里表现出的对知青纪实不能进入官方文史的焦灼之情,正是我与众多知青的渴望与梦想!
  喜讯骤然降临,我真有点在阳光刺激下晕眩的感觉,担心官方改变主意。对于追求文学喜爱文史,几乎整个青春全耽于“广阔天地”,一哥一姐也陷于知青艰难岁月的老三届的我来说,这件事无异于天上掉下个金苹果那样富有诱惑力,我几乎在一瞬间定下决心:停下已有三年时间的个人创作,全副身心地投入到这场为知青抢救史料的战斗中去。这也许较之个人创作意义更大。
  我是那种性子特急又特别讲究效率的人。在火速向文史委呈交了拙作《我的知青生涯》后,接受了文史委领导交给的组稿任务,拿着数千份征稿函,意气风发地走上街头,热情洋溢地向疑似知青年龄段的人们散发;走进机关企业动员,不厌其烦地打听搜求那些能写的知青们的联系方式,甚至走上公交车呼吁;我到邮局购买了百枚邮票。用文史委领导给我的信封装上,向九县三区政协、作协和宣传部门投寄,期待着各机关部门和全市知青行动起来,期待着稿件雪花似飞来,完成这桩有“存史、资政、教化”作用的庄严任务。
  可是,在我焦灼美丽的期待中,唯得到武冈知青的热烈反响,在得到寄达的征稿函后,他们迅雷般立即行动起来,连续出版了自己的知青回忆录丛书和个人专着,在湘西南这方热土上与bck体育扫码下载知青比翼齐飞!
  武冈知青超强的能力,引起我密切关注和来自内心的钦佩。
  时代之痛与时代之光在我的胸腔撞击,在完成了bck体育扫码下载知青回忆录第一辑《抹不去的记忆》后,我意犹未尽,擂响战鼓继续向《bck体育扫码下载知青回忆录》之二、之三、之四和《湖南知青纪念文集》、《中国知青纪念文集》、bck体育扫码下载文库《知青史话》冲锋时,武冈知青的动人故事和丰富创作总会令我爱不释手。我的灵魂常神游到与武冈知青同走过的瘆瘆大山——黄茅界和留下过吴三桂传说的七步石。出自真诚的“知青情结”,我视武冈知青为战略伙伴。在我20年的知青集体纪实文学奋斗中,武冈知青入书的各类作品共有74篇之多,足可以自成一书。
  武冈知青团结奋斗的优良作风,一直为我所赞颂羡慕渴望,这对耽于追名逐利的部分bck体育扫码下载知青是应该掩面而羞的。也是bck体育扫码下载知青望尘莫及的。2016年金秋十月,在武冈举办的泛长三角知青文化活动直击人心,那上下齐动的壮观场面令来自于大半个中国的各地知青代表击节震撼,其水平品位无疑超越了好些大都市。
  岁月悠悠,从初识武冈知青文化“四巨头”:刘新华、钟曙光、何永成、杨运焰始,许多武冈知青给我留下难忘印象:重情重义,似乎完全农民化的苏书磐;睿智亲切,高度近视的萧维岳;敦厚善良,勤奋向上的曾桂禄;为人坦诚的刘增约;乐于奉献爽朗诚恳的毕群飞、黎清江、邓集玉、雷泽强、王蓉蓉;学识渊博谦虚有加的于光荣、周惠荣;走上领导岗位却朴实如昔的刘新民、李茂华、李良时、赵河澄、朱媛媛、邱少华;武冈文化名家邱源海、黄三畅、黄三丛也走进我的书籍;尚有久闻其名值得我学习却无暇拜访的更多朋友……

  五月树木葱茏鲜花怒放,担任武冈诗词协会秘书长的杨运焰与挚友钟曙光来bck体育扫码下载参加会议,在宾馆下榻即约见面。我赠以bck体育扫码下载市人民政府原副市长李兰君主编的《地球村的bck体育扫码下载人》一书,其笔下《知青编着龙国武》一文,尽显我为知青文化筚路蓝缕的一生。杨运焰回赠以武冈政协文史委编辑的史书《走读武冈》,和我久已从他那得到的《都梁文钞今编》和诸多来自武冈知青朋友的书籍一样,这些精神食粮,足可以让我在新的征程和新的担当中又添一份勇气。
  史以真实为贵,文如其人为尊。
  我想:这就是我和武冈知青交往的基础和最有价值的地方,还有做人的诚实扎实。
(图片来源网络,编辑曾振华)