您的位置:主页 > 中文版 > 旅游美食 > 特产美食 >

隆回九龙山板栗来源的传说

来源:bck体育扫码下载市对外文化交流协会撰稿:丁华时间:2018-08-28点击:次

  在湘西南bck体育扫码下载市西路隆回县九龙回首之地岩口镇的九龙山一带,有着许多美丽的传说,板栗果来源的传说就是其中之一。

  相传“栗”乃西天之木,果实是天界仙果,此木天界只一棵,长在混真地仙镇元子的五庄观天果园中。当年齐天大圣孙悟空大闹五庄观,偷吃人参果时,曾瞥见果园中一棵树的枝头,摇晃着数个形似刺猬金光灿灿的刺蓬,咧开的口腔内含有紫红锃亮的怪果,顶上一束爪髻配以红扑扑、圆乎乎、滋润而具胎毛的果实,活脱脱的象襁褓中露头的乳婴躺在金色的摇篮中。孙大圣看在眼里印在脑中记在心上,心想天界难道有两种人参果不成?待会儿再探究竟。当观音菩萨化解了他们偷吃人参果事件后,师徒继续西行长征取经时,悟空使个分身术,真身返回天界跳进仙家果园之内,望着树枝头的栗蓬不知如何下手,生怕重蹈故辙,不敢举棒硬碰。只见孙悟空他蹑足腾空一跃,左臂挎住朝阳一侧枝桠,双手用力捧摘栗蓬,本想自己通体经太上老君八卦炉烧,已成百毒不侵,刀剑不入之身,这小物件,手到擒来,谁料这怪果蓬刺坚利非常,双手猛摘之际,顿觉剧痛难忍,悟空“呦”的一声摔掉下树来,钻心的疼痛令他抓耳挠腮,蹦跳不止,双手无序的胡乱抓拂,自此种下病根,他的子孙不知其里,亦效仿孙大圣抓耳挠腮蹦跳的动作以为美,典型猴相流传至今。
  稍时,再寻刚才攀摘的仙家怪果,只剩一空蓬果壳随枝晃动,壳内果实却不见踪影。原来,孙悟空他被刺落地,果枝回弹,刺蓬内果粒如弹丸弹出九霄之外向东方落去。齐天大圣孙悟空三打白骨精,被师父唐僧怪罪逐出西天取经队伍后,在驾着筋斗云返转其出生地花果山老家途中想好好四处转转玩玩,正行间,忽见神州楚南滩镇九龙回首之地岩口九龙山下绿丛丛、金灿灿随风摇曳枝头的怪果,甚觉眼熟,立马滑下云端,仔细一瞧,“唏”,与昔日天界道家仙地五庄观镇云子果园中之物毫无二样,天上一株,下界人间一片,真是上天空有宝,还是人间好,孙大圣他哪知这正是自己在上界惹事落在此处的仙家怪果。
  齐天大圣正聚精会神观察板栗果实,从九龙山山岩石洞后、绿野林间闪出数十群猴,跪伏在大圣四周,其中一千年秃尾老猿含泪望向孙大圣,面现难以理解的神情说:“孩儿拜见大王,不知大王何故至此?”悟空闻声四顾,见群猴环拜在地,心头一惊。反问道:“你们又何故在此?”千年老猿哭诉道:“大王不知,自大王走后,花果山众猴兵猴将被上界天兵天将驱赶,花果山老家被天火烧焦,大家分头逃命,浪迹天涯,四海为家,漂泊不定。我率部分众小一路逃难觅食至此,见此处山大水清,林绿景美,石分五彩,洞有水帘,人称七都岩口溶洞,野果满坡,山花烂漫,尤其是不远处的楚南滩镇后圫里有一小山,堪称花果山再现。孩儿们便将此小山命名为“花果山”(原隆回四中所在地),定居在此已很多年了。将这风景秀美的九龙山作为孩儿们的根据地,日常演武场。今天,孩儿发觉有人私闯山林果园,故前来探究。不想,却是大王您大驾光临”。
  悟空问及此怪果原由时,老猿续道:五十年前山中小草刚绿山花将开时,大家正在山间觅食,突然从西方上天,一道耀眼光束像花果山水帘洞的水似的直落山下这块地方,我们以为是流星落下来,未敢上前靠近。谁知三天后,这里却莫名其妙地出现了树结这怪果的林子。以后每逢夏天树梢都长出手掌长的绒条靓花芳香四溢,小的们将落花拾回山洞石岩取暖,满岩满洞又暖又香,咬人的毒蛇山蜂蚊虫也没有了。秋后,上树摇撼树枝,开口的刺蓬内的果实就掉落下来,扔在火中,又乒乓有趣。果实遇火炸裂后,剥开食用香甜可口,美味极了。因是从九龙回首之地楚南滩镇岩口西方天上掉下的东西,我们喊它“岩西下木”,后嫌这名字拗口,有人建议改名为“岩口下木”。再后来,附近草根百姓见我们食后,力大体健,活力青春,也纷纷效仿我们捡食,草根百姓都喊它“岩口力子”或称“栗子”,这果实只这岩口九龙山大约二十里方圆才有,才最好吃,香甜可口,美味生津,别处虽有移栽,都不如二十里的九龙山这片栗子好吃”。
  “好,儿孙有福有缘”。悟空听罢连声喊好,欣喜若狂,自语道:“想不到俺老孙歪打正着,在天界想尝都未曾尝到的仙果却让我的子孙孩儿尝了先。好,俺虽惹祸但造福子孙,值、值!”猴王齐天大圣此时兴奋异常,将众猴召至近前,令拾柴架火烧栗,顿时林中传出扑鼻香味,一片欢腾。老猿又命小猴回膝头岭岩口水库上边进出岩口溶洞的水帘洞取来用山阳灵泉和以野弥猴桃,山葡萄酿制的果酒献与猴王,美猴王吃栗品酒,乐不可支。岩口九龙山这里的山光水色,山野佳肴竟使美猴王乐不思蜀,整日与众猴满山玩耍。
  一日,齐天大圣孙悟空正与众小猿猴烧剥烤栗,把酒赏景,其乐融融。忽然从天上一团祥云下来三位仙佛,猴王睁目细瞧,原是弥勒笑佛、寿佛爷与摩诃老祖,忙跃起迎了上去。双方站定,摩诃老祖问道:“悟空,不保护唐僧西天取经,在此为何?”孙大圣简述被逐经过,忙邀引三位仙佛入林,到得林中香樟古树下一块方形五彩花岗巨石旁,弥勒佛将布袋放在石上坐了下来。收敛笑口说道:“适才我往山右摩诃老祖洞府曾谈起这片林子。好生奇怪,这东西凡间从未有过,即使天界也只有我让镇元子代培的一棵,现想来定是你这猴头大闹五庄观时将此果偷埋这里,阳光雨露,滋生成林”。
  悟空闻说是弥勒佛之物,心中一怔,继而一想,既是如此,何不问个究竟,忙讪笑答道:“笑佛,这你可冤枉我老孙了,俺吃人参果不假,这怪东西我是曾想采摘尝鲜,却无福入口,反被蓬刺刺得双手生疼”。弥勒佛一听悟空这话,哈哈笑道:“你这猴头无知,这果与人参果都是天界独一无二的仙品。只是此树果坚实干,碰金而落,遇铁生根。那日,定是你猴头上的金箍,碰触树上果实,将刺蓬内果弹出天界落往凡间安家落户在此地”。弥勒佛望着围聚在身边聚精会神一声不响的众猿猴,知群猴正在全心听讲,但是未明白其中奥理。于是,又清清嗓子接着言道:“仙果泄落尘凡,自是天缘,既能在此生长繁衍,定是被地下神铁所引,他日神铁出世,这里必定一片光明”。说至此,弥勒笑佛起身将座下布袋拾起搭在肩头,抻了抻仙服,“今日下界本想收了此果,见此林茂密丛生,风光秀美,不忍毁弃”。摩诃老祖又言:“仙果既然被悟空拨弄坠落于此,生成大肚开口之状,颇具弥勒状,可名‘笑口开心果’,实乃凡间之幸,人间之福,我佛慈悲,任其随缘吧!”一旁的寿佛爷说:“佛渡有缘果。仙果在凡间必会造福人们,风景独好的岩口九龙山,也算是仙果安家最好的所在!”。悟空见弥勒佛如此大度能容,摩诃老祖和寿佛爷又从中作美,忙拱手称谢不已。三仙佛也与悟空施礼告别,各返仙境洞府。
  过了些时日,八戒悟能来到楚南滩镇岩口九龙山寻到师兄悟空,恳请师兄悟空前去搭救师傅唐僧,悟空将千年老猿唤到近前嘱道:“这里好山好水好风光,九龙回首之地,你们就在这里安居乐业扎根吧,要永远看护好这片栗林。一旦神铁出世,河沙生金,好日子就到了”。说完,悟空和八戒纵入云端不见了。

  老猿不忘初心,牢记使命,责任忠诚,务实担当为人民,守护着这块板栗林宝地,不知不觉千百年过去了。当年猴王落脚与众猴同乐的地方,人称野山里,即今天的隆回县岩口镇岩口村。岩口村大院子不远有个叫“岩口溶洞”的所在就是昔日群猴聚集的地方。岩口溶洞洞内有水,水中产沙金,沙金含量十分丰富,名闻于三湘。

(图片来源网络,编辑曾振华)