您的位置:主页 > 中文版 > 旅游美食 > 旅游景观 >

隆回岩口白竹坪垅岗的传说

来源:bck体育扫码下载市对外文化交流协会撰稿:丁华时间:2018-08-31点击:次

  湖南省bck体育扫码下载市隆回县东北面岩口镇九龙山白竹坪垅岗里,藏有一座金山,这是岩口当地很久以前的传说。曾经有一个年轻人就见到过,还拿过三把金子。信不信由你,反正从老一辈开始,大家都这么说。
?
  那青年的小名叫牛娃,牛娃早年丧父,母亲含辛茹苦把他抚养大。牛娃蛮争气,很勤快,对母亲十分孝顺。因家贫,牛娃除了一身力气外,别无一有,每日里打工、砍柴度日,但有一样与众不同。大凡人穷志短,可牛娃人穷志不穷,每日里乐呵呵,见了村子里的大人们,不喊尊称不讲话,谁家有急难都用得上他。牛娃不怕穷,更看得起穷人。讨饭的“叫化子”上了门,一个红薯也要分出一半给别人,大家都说牛娃的祖上积德,出了这么样一个大好人。
  一日,牛娃上山斫柴,从九龙山陈山塘山上捡回了一个白胡子老爷爷。生娃为白胡子老爷爷洗换衣衫,拿出了家中唯一的一个荞麦粑,一半给老爷爷,一半送给老母亲,自己拿起竹勺,从石制的水缸中舀了一勺水,叽哩咕噜一口气喝光,扎一扎腰巾带,让白胡子老爷爷在屋里歇着不要走,自己上山砍柴斫树枝换米去了。如此一连几天,白胡子老爷爷不提走的话,牛娃像一家人样越混越熟。有一天,白胡子老爷爷拿出了一粒丝瓜籽,交给牛娃,告诉他说,“你在家门前种上丝瓜籽,会结出一条丝瓜来。等到丝瓜长到百日那一天,你拔下丝瓜藤,扛起大丝瓜,到后山上。先用丝瓜藤围山顶缠绕一周。这时山会裂开一个口子,你用丝瓜将口子顶上,下到口子里去,那里面有一座金山。只要你不贪心贪财,讲良心,够你吃用一辈子的”。说罢,一眨眼,白胡子老爷爷不见了,牛娃也就当真了,把白胡子老爷爷的话牢记心里。
  牛娃依然每天出外帮工、上山斫柴,早晚侍弄丝瓜,看着,看着,丝瓜发芽、长蔓、抽藤、开花、结果。那一年不巧,天大旱,田地畲土眼见颗粒无收,山冲湾里的穷乡亲度日如年,心急如火,牛娃无田无地,冇畲冇土,日子更难熬。牛娃心里急得巴望着丝瓜长大,早日帮父老乡亲们度过旱年饥荒,可是百日不到,丝瓜总也不见老。
  牛娃见乡亲们遭难,自己家中也揭不开锅,屋里早就冇得存粮,心急如焚,火烧眉毛如热锅上的蚂蚁,逃荒讨米要饭的乡亲来向他辞行,白竹坪南湾里开始有人饿倒了。到了第99天,牛娃心想,白竹坪南湾、黎家院子、大院子的乡亲都走了,就是有座金山又有何用。于是,牛娃一口气拔了丝瓜藤扛起就上了白竹坪垅岗后山山岗。当牛娃把瓜藤绕山顶一周时,山裂开了一条口子,牛娃把大丝瓜支撑在裂口上,纵向跳进了裂口中。当牛娃走进山中心时,只见眼前金子堆得象山一般高,闪闪发光。牛娃无暇细想,伸手就去抓。抓第一把金时,牛娃想,村子里乡亲有救了;抓第二把金时,牛娃想,老母亲再也不用跟着他吃苦了;当抓第三把金时,牛娃心想,我也能娶上媳妇有个婆娘过好日子了。说时迟那时快,牛娃第三把金子刚放进袋子里,只听得一阵紧一阵的吱吱声传来,牛娃急了,他知道这是丝瓜没长到时侯,还冇有一百天,支撑不住了。忙爬起来朝裂口方向就跑,当爬到裂口时,丝瓜咔嚓一声断裂了,牛娃赶紧把金袋子扔出了山口,山裂口合上了,可牛娃的身体埋在山里面。
  白竹坪垅岗湾冲村子里的乡亲们听见山崩地裂般的声响,又不见了牛娃,都到山上去找。乡亲们找到了那袋金子,见到了熟悉得不再熟悉的牛娃,上山斫柴随身装干粮的袋子,而牛娃已变成了一块白色的大山石。至今,那块白色大山石还屹立在白竹坪垅岗后山岗上,远远近近,来来往往的人到了白竹坪都要看他一眼。那石被人称“金牛石”,石上有一黄法通公山洞石岩,后来白竹坪黎姓后人,当地着名诗联家黎安五伯于20世纪90年代初,请教其好友湖南知名诗联名家、九龙山梅塘坳陈球德先生,给此岩取名“白竹神岩”,成了岩口九龙山八景之一。“白竹神岩”黄法通公山洞不远处就是岩口溶洞的入口——沙坪岭天坑,通往膝头岭下岩口溶洞,洞内阴河水由岩口水库出口汇成岩口河,流入石马江,注入资江。至于人称的“金牛石”,那是年代久远了,乡亲们为纪念牛娃,感谢他用年轻的生命换来乡亲们活命的金子,把牛娃和金子说串了,牛娃石传成了金牛石,而这条山岗,远近人们都叫它“白竹坪垅岗”了。
?
  现在的九龙山的确是一座金山,白竹坪垅岗真的有金子可挖,不信,你带上金锄金盆前来白竹坪,随处挖上一锄,用金盆一洗,保证有黄金。同样,只要你勤劳、勇敢、孝顺、大爱、务实、担当,九龙山白竹坪那满山的板栗、桔子、毛桃、乌桕、野果、山茶、油桐和楠竹等,会给你奉献出一捧捧的黄金来。

(图片摄影曾振华,编辑曾振华)